Etiquetado cosmético

Etiquetado cosmético
Ingredientes: listado opcional en diversos idiomas.

Pueden aparecer todo los principales principios activos.


Ejemplo:

Ingredientes
Agua, aceite de jojoba, aceite de oliva, alcohol, aloe vera, conservante, aceite esencial de rosas, aceite esencial de geranio.
Un asterisco al lado del nombre de su ingrediente indica que es ecológico. INCI Listado obligatorio de ingredientes, escrito en el sistema internacional de nomenclatura basada en el latín, los ingredientes aparecen ordenados de mayor a menor cantidad en el producto. Puede parecer el nombre común de un ingrediente entre paréntesis. Ejemplo INCI: Agua (water), Simmond Sia Cinensis (jojoba)Seed oil, Olea Europea (Olive) Fruit Oil, Cetyl alcohol, Cetearyl Glucoside, Aloe Barbadensis gel, Tocopherol, Dehydroacteic Acid, Sodium Benzoate, lavándula angustifolia (lavender) Oil, Sodium Benzoate, Lavándula angustifolia (lavender) Oil , Pelargonium Graveolen (Rrose Geranium) Oil, Linalool, Geraniol, Limonene**. 95% indredientes de productos ecológicos.

** ->Indica: Sustancias potencialmente alérgenas que son componentes naturales de algunos ingredientes, mayoritariamente de aceites esenciales.
e-> Producto que cumple con la normativa europea.
Nombre y dirección de la empresa responsable.
L00099868: Código para poder realizar la trazabilidad del producto.

INCI SIGNIFICADO

International Nomenclature of Cosmetics Ingredients-Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos.


Listado completo de ingredientes que lleva cada cosmético y es de uso obligatorio desde el año 1998 en toda la Comunidad Europea.
Los nombres INCI de las sustancias cosméticas se publican en un inventario que se actualiza periódicamente (no está traducida al español).
El orden de aparición debe reflejar el orden de porcentaje de ingrediente en el producto final, de mayor a menor, es decir que los ingredientes que se hayan utilizado en mayor cantidad deben aparecer primero.
A partir de una concentración del ingrediente inferior al 1 % éstos se pueden ordenar de cualquier manera, los colorantes podrán mencionarse sin orden después de los demás ingredientes, mediante el número “Colour index”, precedido de las siglas CI.
Es obligatorio poner en el INCI las sustancias perfumantes que son potencialmente alérgenas, siempre y cuando estén presentes en la fórmula en el 0,001% de la composición final.

Éstas sustancias que normalmente provienen de los aceites esenciales pero también pueden ser sintéticas.


El Anexo II desde el año 2005 tuvo que ser modificado y actualmente sigue siendo revisado continuamente.
En dicho anexo se recogen que ingredientes utilizados son sustancias potencialmente carcinógenas, mutágeneas o tóxicas para la reproducción.


Los aceites minerales


Son derivados del petróleo que suelen encontrarse en productos cosméticos, como desodorantes, pastas de dientes, campus para el cabello. etc. El beneficio es aportar textura agradable para mejorar la sensación al aplicarla.
Cubren la piel como si fuera una envoltura de plástico sobre la piel, lo cual provoca obstrucción de los poros, y por consecuencia se ve dificultada de eliminar las toxinas y es muy probable que prolifere el acné. Al taponar los poros se favorece al envejecimiento prematuro ya que no dejamos que la piel se respire. A su vez la piel se reseca y se crea un circulo vicioso de necesitar la aplicación constante de dio producto.


El INCI: paraffinum, paraffinum liquidum, petroleum, Ozrokerite, Vaseline, qlicol propileno son
agentes
altamente peligrosos para la salud.


Nitrosaminas
Se comprobó que ocasiona cáncer en animales y preocupa que lo haga en humanos.


INCI
2-bromo-nitropropano, Cocoyl Sarcosine, Lauret sulfato de sodio.
Aluminio

Se utilizan en cosméticos como antitranspirantes o pintalabios.


INCI: Aluminium cloroidrate, aluminium lactate, aluminium trastearate.
Aminas-Compuesto de amoníaco
.
Se incluyen en los cosméticos por su función de generar espuma, estabilizadores sintéticos, y para ajustar el pH. Pueden formar nitrosaminas que pueden causar reacciones alérgicas, irritación de piel y cabellos. Actualmente ya están restringidas en Europa por conocerse efectos carcinógenos.
Fenoles.
Son alcoholes que se producen con la oxidación parcial del benceno, son altamente tóxicos y pueden afectar al sistema nervioso central, corazon, iado, riñon y piel.
Son utilizados como desinfectantes y conservantes en cosméticos.


INCI
Nitropenol, Penolptalein, Cloropenol.
Ftalatos

Son sustancias disolventes y suavizantes usados como plastificantes en el PVC flexible, en cosméticos como pintauñas, perfumes, lacas de pelo, desodorantes, entre otros.
El parlamente europeo prohibió su uso por ocasionar daños en el sistema reproductor y endocrinos, pudiendo ocasionar asta infertilidad.
INCI
Butibenfilftalato(BBP), Dibutilftalato (DBP), Desonofitalato (DIBP).
Tensioactivos anionicos
Tensioactivos Exotilados

INCI: International Nomenclature of Cosmetics Ingredients-Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s